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2007.02/23(Fri)

スフレチーズケーキ 

スフレチーズケーキ



☆材料☆18㎝の丸型1台分
クリームチーズ・・・・・・・・・250g
サワークリーム・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・110g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バニラオイル・・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・40g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

☆下準備☆
薄力粉をふるっておく。
型の底をアルミホイルで覆う。
(湯煎焼きにするのでお湯が入らない用にする為)
オーブンを180度に温める。

☆作り方☆
①クリームチーズはラップに包み電子レンジに30秒かけボウルに移し泡立て器でよく混ぜる。
②サワークリーム、グラニュー糖の1/3、卵黄、レモン汁、を入れそのつどよく混ぜる。
③バニラオイルを入れ、薄力粉をふるい入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
④ラップをかけ冷蔵庫で休ませる。
⑤別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖の小さじ1を入れハンドミキサーで一気に混ぜる。
⑤小さな泡が立ってきたら残りのグラニュー糖を2・3回に分け加える。ピンと角が立てばメレンゲの出来上がり。
⑥④にメレンゲをひとすくい入れ泡立て器でなじませゴムベラにかえ、残りのメレンゲを2・3回に分けて加え底からすくい上げるように混ぜる。
⑦型に流す。天板に乗せお湯をはり、180度のオーブンで55分湯煎焼きにする。お湯が少なくなってきたらたす。
⑧焼きあがったらすぐに型と生地の間をパレットナイフで離し、型のまま冷ます。
⑨完全に冷めたら型から外しお好みで粉砂糖をふりかけ出来上がり♪

☆メモ☆
温かいうちは崩れやすいので型から外すのは完全に冷めてからにしましょう♪
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2007.02/18(Sun)

チョコブラウニー 

ブラウニー


☆材料☆18㎝の角型1台分
チョコレート・・・・・・・・・100g
無塩バター・・・・・・・・・・110g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
バニラエッセンス・・・・・少々
グラニュー糖・・・・・・・・110g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・70g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・80g~100g

☆下準備☆
チョコレートは刻んでおく。
くるみはローストし、手で割っておく。

☆作り方☆
①刻んだチョコレートを湯銭で溶かしバターを加え泡立て器で混ぜる。
②卵を少し加え、バニラエッセンス、グラニュー糖も加え混ぜる。
③薄力粉をふるい入れゴムベラでしっかり混ぜる。
④くるみを加え均一になるように混ぜる。
⑤型に生地を流し入れ180度のオーブンで25~30分焼く。
⑥焼きあがったら型に入れたまま冷ます。

簡単なので是非作ってみてください(>ω・)ノ

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